Eigentlich bin ich ja ein richtiges Herbst-Mädel. Aber so viel Regen ist ja nicht zum aushalten. Diese Woche war ich viel mit der Bahn unterwegs und habe mich mit jeder Verspätung mehr und mehr in die Wärme gewünscht. Da Spontanurlaub zeitlich gerade keine Option ist muss eine andere Lösung her. Höchste Zeit, den Sommer wenigstens kulinarisch zurückzuholen. Was wäre da besser als eine richtig leckere Socca?! Eine Art Pfannkuchen aus Kichererbsenmehl, Wasser und Olivenöl. Das erste Mal habe ich dieses für den Mittelmeerraum typische Gericht in Nizza für mich entdeckt. Man kann Socca pur, nur mit etwas Pfeffer bestreut, essen oder so wie ich es am liebsten mag: mit Soulfood-Touch…in Form von im Backofen gerösteten Tomaten und süß angebratenen Zwiebelringen so wie Yotam Ottolenghi
sie macht.
Zutaten für 2 Socca
Die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben auf einem Backblech oder in einer ofenfesten Form verteilen.
Danach die Tomaten mit Salz und Pfeffer bestreuen und mit etwas Olivenöl beträufeln.
Für 25 Minuten in den Backofen bist sie fast gar sind. Achtung: Sie dürfen nicht vollständig trocknen.
Zwiebeln, Thymian, Salz und etwas Peffer hineingeben und ca. 1 Minuten bei hoher Temperatur unter ständigem Rühren anbraten.
Hitze runterschalten und bei milder Hitze weitere 20 Minuten, dabei gelegentlich umrühren bis die Zwiebeln weich, süß und goldbraun (auf keinen Fall dunkelbraun, sonst schmeckt es bitter) gefärbt sein.
Zum Schluss den Weißweinessig unterrühren und bei Bedarf nachwürzen.
Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Hinweis: Der Teig ist recht flüssig.
Mit einer Palette zuerst die Ränder lösen, dann die Socca vorsichtig anheben und umdrehen.
Den Teig 1 weitere Minute backen und anschließend auf das vorbereitete Backblech legen.
Das ganze mit dem restlichen Teig wiederholen.
Wenn die Soccas fertig gebacken sind, alle zusammen weitere 5 Minuten im Ofen erhitzen.